Проблемы поиска и разведки полезных ископаемых

Полезные ископаемые – неисчерпаемые (на наш век) природные ресурсы, использующие во благо человека.

Пользование ресурсами ведет человечество к ответственности перед природой, планетой, и как следствие, несет ответственность за жизнь всего сущего на Земле. Но что мы знаем об ответственности? Где эта грань дозволенного и опасного в пользовании ресурсами? Ответы на все эти вопросы давно даны. Кроются они в законах – напрямую или косвенно касающиеся природных ресурсов, полезных ископаемых. На сколько правильно будет прописан тот или иной закон, или иной нормативный государственный документ, тем лучше будет экологическая обстановка на той территории, где действует данный закон.

Зачастую законы принимаются постфактум, после свершившегося, а не на опережение события.

Следствием не исполнения или частичное исполнение закона или иного нормативного государственного документа, при пользовании природными ресурсами, приводит к нарушению экологии – ухудшению места жизни на Земле.

Говорит об этой проблеме нам сама природа – сокращение числа пригодных земель для пользования во благо человечества, чистой воды, чистого воздуха и т.п. Все это может привести к вымиранию не только всего живого на Земле, но и исчезновению человечества как вида живого организма на нашей планете.

Теперь, когда в человечество вселилось зерно ответственности перед нашей планетой, рассмотрим выход из сложившейся ситуации.

Поиск и разведка.

Еще в советское время, во времена ответственности и здорового мышления, когда принимались решения, не опираясь на жесткий и холодный математический расчет – получение прибыли без вложений – это было последнее время, когда в стране проводились государственные программы на поиск и разведку полезных ископаемых. С того времени, целенаправленно на поиск и разведку полезных ископаемых (кроме углеводородов) – не проводилось.

Сейчас государство взвалило весь груз ответственности по поиску и разведке полезных ископаемых на бизнес. Что это значит? А это значит, что государство частично сняло с себя груз ответственности за экологическое состояние страны, не смотря на Конституцию РФ, в которой прописано право каждого на благоприятную окружающую среду. А бизнесу не выгодно вкладывать средства на поиск и разведку полезных ископаемых, т.е. бизнес пользуется устаревшими данными по месторождениям природных ресурсов, и как следствие выжимая все из месторождения до последней капли, приводя окружающую среду в негодность на многие годы. Раз государство взвалило все на бизнес, так сделайте благоприятную среду ведения бизнеса для конкуренции! Это значит поиск и разведка полезных ископаемых, открытие новых месторождений, показывая направление для бизнеса и придавая толчок в пользовании ресурсами, когда рациональное пользование природными ресурсами даст равновесие между получением прибыли и благоприятной окружающей средой.

К сожалению, карты месторождений природных ресурсов только переписываются, без проведения поиска и разведки новых месторождений.

Таким образом, необходима поддержка бизнеса в проведении работ по поиску и разведке полезных ископаемых. Что в свою очередь приведет к новым инвестициям в регионы и как следствие увеличение рабочих мест и экономическое развитие региона.