Проблемы гидротехнических сооружений

Дамба

Износ гидротехнических сооружений, отсутствие специализированных исследований, недофинансирование на развитие технического состояния гидротехнических сооружений, приводит к техногенным катастрофам. Последнее время случаи таких катастроф участились.

Что делать, чтобы избежать в дальнейшем техногенных катастрофы связанные с гидротехническими сооружениями? Ответ кроется в сути проблемы.

Во первых - необходимо пересмотреть нормативную документацию, законы РФ, которые регулируют отношения в сфере пользования гидротехническими сооружениями. Необходимо конкретно прописать тех, кто отвечает за техническое состояние гидротехнического сооружения. Разделить полномочия органов власти и субъектов бизнеса, прописав полномочия и ответственность каждой из сторон.

Во вторых - проводить мониторинг технического состояния гидротехнического сооружения и в случаи критического состояния и износа сооружения, необходимо принимать меры.

В третьих - проводить научные исследования (НИОКР), выделять Гранты на научные и исследовательские работы по улучшению состояния гидротехнических сооружений, усовершенствование методов управления и использования, а так же проводить конференции и мероприятия, направленные на стабилизацию состояния гидротехнических сооружений, лучшего и рационального использования и как следствие - это все благоприятно будет влиять на окружающую среду.

Разберем основные проблемы, которые оказывают негативное влияние на состояние гидротехнического сооружения.

Основное это - дамба, береговая линия, заиленность, управление сооружением (отсутствие такого на законодательном уровне или не регламентирующее правила или не дающие четкого описания такого вообще).

Чтобы на первых парах не дать случиться техногенной катастрофе, необходимо провести исследования с целью выявления наиболее опасных мест в сооружении, выявить слабые места и совместно с компетентными в данной области организациями, дать экспертное заключение и рекомендации по предотвращению опасности. Далее, после проведения восстановительных работ наиболее опасных мест в сооружении, необходимо провести повторное исследование, в результате которого будет показано на сколько мы справились с поставленной задачей.

Это все дорогостоящие процедуры и чтобы хоть как то уменьшить стоимость таковых, предлагается следующее - необходим научный задел по исследованию гидротехнических сооружений в области технического состояния, улучшения пользования им, методические пособия, правила, последствия при нарушении таковых и т.д.

Чтобы решить эту проблему, необходимо увеличить финансирование на исследовательские работы, проводить конкурсы на выдачу Грантов и т.п. Это будет гораздо дешевле, чем ликвидация последствия аварии на гидротехнических сооружениях.