Геофизические исследования
Геофизические исследования при инженерно-геологических изысканиях являются
самостоятельным видом работ согласно п. 5.1 СП 11-105-97 (часть I). В соответствии с п. 5.7 СП
11-105-97 (часть I) они выполняются на всех стадиях (этапах) проектирования в сочетании с
другими видами инженерно-геологических работ с целью:
-
определения геологического строения массива горных пород (уточнение геологического разреза, прослеживание границ, выявление зон выклинивания, расчет объемов горной породы (пластов) и т.д.);
-
определение коррозионной активности грунтов и наличия блуждающих токов;
-
определение заиленности водного хозяйства, подсчет объема илов;
-
определение глубин водоемов, рек, водохранилищ и т.п., построение 3d карт дна водоемов, рек, водохранилищ и т.п., подсчет объема воды;
-
картирование месторождений общераспространенных полезных ископаемых, подсчет объемов горной породы;
-
выявления тектонических нарушений, в том числе активных, зон повышенной трещиноватости и обводненности;
-
определения глубины залегания уровня подземных вод, водоупоров;
-
выявления и изучения геологических процессов и их изменений во времени;
-
проведения мониторинга опасных геологических и инженерно-геологических процессов;
-
сейсмического микрорайонирования территории (Согласно своду правил СП 14.13330.2014 пункту 4.4., «Расчетную сейсмичность площадки строительства следует устанавливать по результатам сейсмического микрорайонирования (СМР), выполняемого в составе инженерных изысканий, с учетом сейсмотектонических, грунтовых и гидрогеологических условий»)
-
опытные и/или методические исследования, с целью внедрения инновационных технологий, направленные на повышения качества работ и уменьшения их стоимости.
Геофизические исследования - комплекс методов по сейсморазведке, электроразведке, георадиолокации и др., направленные на изучение физических полей горной породы для решения поставленных целей и задач.

Интерпретация геофизических данных ведущими специалистами.
На данном изображении результат сейсморазведочных работ в виде разреза куба данных в 3D вариации вместе со слайсом (горизонтальным срезом куба данных).
Данный вид изображения, дает пространственную модель геологической среды в высоком разрешении и с полным описанием пространственных границ залегания горной породы с последующей выдачей материала геологам.
Ни один горизонт, не одная трещина, не один карст и прочие опасные геологические процессы и явления, не останутся скрытыми от Вас.

Пространственная 3D модель распространения геофизических параметров.
Ни одни цифры, таблицы и прочие значения не смогут дать объективную информацию результатов выполненных работ. Нашими специалистами выполняется работа и выдается информация в таком виде, что даже не специалистам в данной области будут понятны все значения и результаты выполненных работ.
Данная объемная модель распространения геофизических параметров может наглядно показывать максимальные и минимальные значения, выделять аномалии и зоны требующие особого, тщательного внимания при дальнейших исследованиях.

Результаты обработки различных методов геофизических исследований.
На данном изображении представлены - сейсморазведка, электроразведка, георадиолокация и др. геофизические методы исследования горной породы, которые дают наилучший результат исследования по сравнению с бурением.
Но без бурения, проведения данных работ невозможно, т.к. бурение носит характер - эталона геологической среды.
А геофизические исследования носят характер - распределение эталона геологической среды в пространстве и на площади.

Пример использования геофизических исследований для поиска воды.
На данном изображении представленны 2-е пробуренные скважины, только первая скважина пробурена по данным геофизических исследований, а вторая скважина, по данным инженерно-геологических изысканий.
Геофизическкие исследования дают наивысший результат и большую вероятность, чем другие виды работ для целей и задач инженерных изысканий.
